Не зря умные люди в умных книжках пишут о том, как вредно, как губительно сдерживать рвущиеся наружу чувства. Как неправильно подменять их другими, не давая выхода тому что копится в душе. Как плохо это всё может однажды закончиться, в тот момент, когда душевных и физических сил не хватит для того чтгбы сдерживать улегающуюся до поры до времени бурю.
Глупые же люди - или наивные, как Оливия - отмахиваются от мудрых советов, считая себя или достаточно сильными чтобы держать всё внутри себя вечно, либо достаточно самоуверены чтобы полагать что внутри конкретно них никаких бурь нет, а потому и сдерживать ничего не надо.
А бури есть. И ещё какие. Отголоски их, нет-нет, да долетают до окружающих, но всегда по касательной, лишь слегка задевают.
Сегодня же буря бушевала самозабвенно. Она чувствовала, что этот день – её. Не год и не два буря копила силы, теснее сплетая между собой целую гамму чувств и противоречий, не размениваясь на халтуру, изредка напоминая о себе окружающим и репетируя перед главным выступлением. Поэтому сегодня она бушевала с огоньком и даже сама Оливия, если бы очень захотела, уже не смогла бы сорвать главный номер.
Конечно знай девушка о помощи из вне, возможно она и попыталась бы сдержать эмоции и сгладить углы, но она не знала, а гнев клокотал и требовал выхода. Особенно с учетом того что Томоэ постоянно провоцировала её и после последних замечаний Хотару. При чем даже сама Оливия не могла понять что злило и изводило ее больше - болтливость и притворство Ятена, наглость его подружки или то что привычка быть правильной и милой не позволяла раньше выпустить на волю вечно забиваемый и подавляемый гнев. Поддержка Сейи грела, но обычного умиротворяющего эффекта не произвела. Скорее наоборот стала катализатором грядущего взрыва. Потому что так же свободно как брюнетка, Лив не могла ответить своему любимому. Как бы не хотела. Её сдерживал даже не страх и не то что она мало помнила о прошлой жизни. Нет. Её держали традиции и открывшиеся обязанности, о которых предпочла бы не вспоминать. И вот перед ней ярчайший пример того как могли бы развиваться их отношения с Сейей и от того становилось только обиднее. Они словно были на пороховой бочке - одно неверное движение и.... Томоэ подошла опасно близко к опасной черте и терпение Лив лопнуло. Бах!
- Ну всё. В конце концов всему на свете есть границы. - Нож соскользнул и принцесса только невероятным душевным порывом, последними крупицами сдержанности, изменила траекторию и вогнала острое лезвие в деревянное основание доски, на которой только что делала салат. - Даже святой этого бы не вынес, а с меня уж точно довольно этого затянувшегося фарса. - Янтарный взор взметнулся к парочке и остановился на нарушительнице спокойствия. - Ужин у нас явно не задался, ибо с первой минуты знакомство не принесло удовольствия ни одной стороне. Я честно пыталась быть вежливой хозяйкой, несмотря на ваше вызывающее поведение. Но любое мое доброе начинание вы оба старательно перечеркивали. - Зло произнесла она. - Я не знаю тебя, Хотару, и могу только догадываться насколько легкой или тяжелой была твоя жизнь, но я не позволяла себе ни одного комментария по этому поводу, хотя воспитание это явно не твоя сильная сторона. И поскольку ты гость в этом доме, я ждала элементарную каплю сдержанности, раз уж с вежливостью тебя не познакомили. Но коль скоро я не удостоилась даже этого, кстати, Ятен, от тебя тоже, - не забыла она про блондинистого участника их встречи. - То и за собой оставляю право говорить на вашем языке. Дамы вперед. - Янтарный взор вернулся к Томоэ. - Кто ты такая, чтобы давать мне советы? Кто ты такая чтобы знать о моей жизни и моих чувствах, чтобы позволять себе какие либо комментарии о моем поведении? Думаешь такая умная? Думаешь мое "ханжеское" поведение, которое так тебя радует, то чего я сама хочу? - Спросила Лив. - Думаешь я просила о том чтобы в мою жизнь врывались и рушили её, напоминая о прошлом, в котором меня окружали правила, одни только тупые правила, и все они против меня и моих чувств и желаний? Да в гробу я видела всё это, только вот это в расчет не берется, ведь от меня столько всего зависит, что просто отмахнуться от этого невозможно. Все вокруг уже давно забыли что я тоже живой человек и могу хотеть чего-то. Что, как это не прискорбно, мои желания могут быть сконцентрированы не на мире во всем мире и плетении венков на лужайке с единорогами. - Обида на окружающих её на Кинмоку подданных, на придворных и даже на старлайтов, сочилась из каждого произнесенного слова. Словно бы гной вытекал из застарелой раны, принося облегчение настолько ощутимое, что невозможно было остановить или перекрыть этот ранящий поток мыслей. - Думаешь так легко жить каждый чертов день, ощущая на своих плечах вину за всё на свете, едва ли не с сотворения мира? Я может тоже хочу чтобы всё было просто. Хочу есть мороженое в кафе с подругами и обсуждать обычные подростковые проблемы. Я хочу пережить нормальный кризис отцов и детей и ругаться с мамой потому что она запрещает проколоть уши, язык и пупок и набить тату "Я хочу замуж за Сейю". Я хочу закончить школу. Хочу встречаться с любимым человеком и вести себя не как благовоспитанная девица 18 века, а как обычный подросток. Я просто хочу любить, как все нормальные люди, а не соответствовать той горе ожиданий, которую спихнули на мои плечи, даже не удосужившись поинтересоваться, а нужна ли она мне. - Кажется она забыла как дышать, наращивая темп и не позволяя никому вставить ни единого слова в её монолог. Ей было ещё столько сказать, что прерваться на половине было бы кощунством, хотя она понимала что её обличительная речь затянулась и она по второму кругу поднимает уже высказанную мысль. - И уж конечно, это не приходило в голову дорогим и близким, которые в первую очередь всегда добавляли проблем, чтобы потом их " облегчать". Далеко ходить не надо. Два оболтуса, нежно хранимых в сердце и оберегаемых на грани дозволенного прекрасные образчики того, как "легка и приятна" моя жизнь. - Неприкрытого и не разбавленного ничем сарказма не скрывали и сведенные в ядовитой улыбке губы. - Каждый божий день, я вынуждена улыбаться, глядя на их злые, обиженные физиономии и лихорадочно придумывать способы выставить себя дурой, чтобы они очередной раз не вцепились друг в друга как одержимые. Они затеяли ссору, сообщили что меня простили, а виноват соперник, и самоустранились от решения проблемы, довольно посиживая каждый в своей комнате и переругиваясь через стену. Мне, очевидно, должно было стать легче, но ведь меня "простили", а значит и основная вина возложена таки на меня. Просто так подобными словами не разбрасываются. Я же ведь известный любитель понаблюдать как каждый их них страдает. - Лив всплеснула руками в притворном энтузиазме. - И меня бесит каждый день возвращаться в эту квартиру и окунаться в эту атмосферу приторной отстраненности и притворного благополучия. Мне хочется или сбежать или выбить им зубы половником, чтобы они прекратили цедить сквозь них это проклятое "Доброе утро", которое мне приходится дублировать с приклеенной к губам улыбкой, ведь я должна быть мудрой, понимающей и исполненной всепрощения, потому что так принято. Потому что этого ждут. Потому что испытывать всякие там чувства, как я уже говорила, позволено всем, кроме меня. Я же ведь должна как икона соответствовать ореолу святой и не сметь сходить с этого пути. Поэтому должна ходить и вытирать им сопли и искать способы помирить их, вместо того чтобы пинками подогнать друг к другу и заставить вспомнить всё то хорошее что они перечеркнули одним своим решением. - Прошипела принцесса и ударила кулаком по столу, выплескивая таким образом злость, копившуюся в душе. Кажется эта проблема действительео была для неё наиболее острой, раз уж Оливия подняла её при незнакомке. - И уж тем более я не могу нормально строить отношения, советы по которым ты так щедро раздаешь, потому что в нашем доме завелся бедный и несчастный страдалец, глядя на которого каждый раз возникает желание побриться налысо, уйти на Тибет в монахи и молить об отпущении грехов. - Девушка перевела взгляд на Ятена, но в этот раз в нем не было заботы или робкой вины. В расплавленном янтаре бушевал пожар гнева.
"Всё на чистоту. Никакого умалчивания. Сколько можно защищать окружающих, когда они сами тебя доводят? Защити себя,
ради разнообразия. И к черту всю эту добропорядочность. Она нынче не в чести, как видишь". - Прошептал внутренний голос.
- Ведь мальчика обидели. Мальчику нанесли тяжелую рану. И он страдает, от того что его любовь не разделил человек, которого он даже не знает так хорошо, как ему думается. Он влюбился в идеальную маску и пока она не треснула, не замечал не идеальности избранницы. Не замечал что она тянется к другому также яростно, как сам он тянется к своей маске. И теперь, когда это стало понятно, ежедневное пребывание в квартире с видом будто я убила его любимую кошку, стало неотъемлемой частью нашего быта. Этот образ преследует меня везде. Мне страшно иной раз коснуться любимого лишний раз, потому что в любое время, даже на свидании, нас всегда трое. Я, он и призрак страдающего Ятена. Я стыжусь себя и своих чувств потому что они причиняют боль Ятену. Я не могу открыто любить потому что это страдание для Ятена. Не говоря уже о том что подумают дома, если я отступлюсь от идеала. - Губы снова скривились в презрительной усмешке. - А Ятен, оказывается, даром времени не теряет. Плевать на брата, изводящего себя самоедством, плевать на сестру, переживающую за то что внесла разлад в крепкие узы и причинила боль дорогому человеку. Ятен - развлекается с девицей, которая может себе позволить всё что угодно, но не сдержать свой яд хотя бы на пару часов. Вот такая она нынче, вечная любовь, Хотару. И вот такая она цена клятв. - Даже если бы хотела, Оливия не сумела бы спрятать нотки ревности в голосе. - Они всегда были рядом и их любовь я принимала как нечто привычное и само собой разумеющееся. Я знала что это не поодлиться вечно и отпустить придется. Я никогда не желала чтобы муки Ятена длились вечность. Но прикрываться страданием и обидой, в то время как нашел кого-то кто излечил его сердце - это беспредел. Это за гранью моего понимания. И уж точно за гранью сил пожелать ему счастья и отпустить к человеку, элементарно не потрудившегося узнать его семью. - Лив выпрямилась и скрестила руки на груди. - Я не знаю правда ли ты так хотела услышать то что услышала. Я не знаю рассчитывал ли твой принц получить благословение на ваши отношения или оно ему в кошмарных снах не приснилось. Не знаю даже так ли нужен был этот скандал. И впервые в жизни мне плевать. На твои чувства. На чувства Ятена. И даже на чувства Сейи и Таики, - девушка заметила шатена краем глаза, но коль скоро он ещё не вмешался, значит тоже обтекает после откровений своей королевы. Увы, сочувствие к дорогим людям и начинающее пробиваться сквозь толщу облегчения чувство стыда за то что вывалила на их головы всю накопившуюся за десяток лет обиду таким истерично-занудным моногом, не смогли заглушить приятной опустошенности и легкости от высказанных признаний. Добавлять что она с удовольствием бы подожгла тот жертвенный алтарь, на который нужно возложить все её мечты и желания, ради благополучия других, Оливия не стала. Тем не менее это простое желание с легкостью читалось в её глазах. - Потому что я устала. От тебя, от них и от всех ожиданий которые они возложили на меня, а я не оправдала. Где дверь Ятен знает. - Твердо произнесла принцесса. Раз уж гореть - так ярко и до самого конца.- Веди её куда хочешь - в пиццерию за углом, в мотель в соседнем квартале или в серпентарий в Уэно, к её ближайшим родственникам. Но чтобы ноги её в нашем доме не было. Иначе он довольно резво может стать вашим и я не испытаю по поводу возвращения к Риико ни одной капли угрызений совести. Зато лживую, трепливую, полную притворных страданий физиономию того, кому доверяла не придется наблюдать. Не придется соответствовать "звездному" положению, воспоминания о котором так хочет вернуть Тай. И не придется мучить Сейю статусом Снежная Королева в наших отношениях. Надеюсь я выразилась предельно ясно. - Произнесла девушка уже гораздо более ровным тоном, что не соответствовал её предыдущему повествованию. Даже сама Лив начала опасаться, а всё ли с ней в порядке, если её швыряет от неконтролируемого гнева к безукоризненной сдержанности? - Для тех у кого ещё есть аппетит - салат не отравлен, но на полноценный ужин можете не рассчитывать. Пицца Hut работает круглосуточно. А у меня разболелась голова, так что я покину нашу "чудесную" компанию. Было очень неприятно познакомится, Хотару. - Обогнув стол, девушка вышла из кухни и тогда, когда уже никто не мог её видеть, сорвалась на бег, влетев в свою комнату, будто за ней гнались черти из преисподней.
ОФФ:
Пост большой, монолог длинный, прошу прощения. Но в целом именно так чувствуется и видится.
Тапки и пожелания к исправлению принимаю в лс.