«Добро пожаловать в Цукуёми-Дзингу, место, где почитается божество, управляющее ночью, приливами и отливами. У нас вы можете обратиться к Цукиёми-но-ками, приобрести талисман, заказать службу или свадебную церемонию, написать свое желание на дощечке и многое другое. Меня зовут Риэ*, я здешняя мико, и если Вам понадобится какая-либо помощь, прошу, обращайтесь.»
Родившись единственной дочерью главного священника вышеназванного храма, я неизменно приветствовала посетителей словами, похожими на эти. В эпоху Тюсэй, когда каждый первый житель страны был набожен и не забывал почитать богов, делать подобное приходилось часто, как и успокаивать запутавшихся напуганных горожан, которым казалось, что их по пятам преследуют несчастья и екаи.
Кто бы что не думал, а мне моя жизнь нравилась. Будучи советчицей и помощницей в ритуалах как для простых горожан, так и для высокопоставленных чиновников, я не только имела возможность заглянуть краем глаза за полог тайн японской знати, но еще и отчасти повлиять на них. Все благодаря божественному дару, которым Цукиёми, как говорят, отмечал избранных для великих дел, - умению различать и оказывать влияние на человеческие думы с желаниями, а также наводить легкие иллюзии. В то время как большинство женщин моего времени сидели по домам, не смея и носа высунуть наружу, я вращалась среди высших чинов, приумножая славу нашего храма и учась вести дела.
Конечно же, пребывание на столь скромной должности не могло удовлетворить мои растущие амбиции. Нет, планируя свою будущую жизнь, я метила если не на должность отца, из-за которой как минимум пришлось бы что-то сделать с несколькими своими братьями, то на должность старшей жрицы при Ордене точно. Что есть Орден? Ничто иное, как узкий круг лиц, посвященных в Великую Тайну. По секрету и забегая вперед, скажу лишь, что тайной той было физическое воплощение и привилегия лично, без каких-либо танцев с бубном, говорить с нашим Богом, получая бесценные советы, перенимая знания и мудрость.
Соблазн свернуть с намеченного пути постиг меня лишь единожды, в год пятнадцатилетия, когда по столице вовсю ходили правдивые истории о божественном лекаре, нагрянувшем в наши края. Его слава, моя слава, наши невероятные способности, отлично дополняющие друг друга, разве не были мы идеальной парой? Правду говорят, любовь застит глаза даже самой самостоятельной женщине, застила она и мои. Кинувшись с головой в пучину сердечных переживаний, готовясь к свадьбе, я почти отринула прочь все свои прошлые устремления ради одного только мужчины. А он, презрев все это, обнаружив тягу и талант к военному делу, ушел. Тогда я думала, что ненадолго. И погрузившись в ожидание, предпочла продолжать делать то, что умела лучше всего – служить своему Богу.
Время шло, на территории страны одна за другой продолжали греметь битвы, прославляя имя моего любимого человека, принося ему славу, земли и людей. Я же, продолжающая ждать его возвращения, давно уже достигла всех своих целей, в том числе и самой главной: собственными глазами увидела Цукиёми, со светлой улыбкой распорядившегося… распорядившуюся называть ее никак иначе кроме «Королева Селена». Кто бы мог подумать, что нашим Богом на самом деле окажется женщина, обладающая немыслимой силой и правящая целым народом, да, но женщина, к тому же способная умереть.
Все минувшие со дня расставания с любимым человеком годы я не уставала отслеживать события его жизни, вместе с ним переживая подъемы и огорчаясь неудачам, которые, к счастью, были редки. Так что момент, когда о нем заговорили с нотками зависти и недовольства, переходящими в злобу и ненависть был мной отслежен с точностью чуть не до дня. Чем дальше заходило дело, чем больше поднимали голос злые языки, тем тревожнее становилось, а апогеем, кажется, стал общий совет Ордена, на котором обсуждалась необходимость устранить опасное зло раз и навсегда.
Отказываясь верить в то, что несостоявшийся жених из чуткого к чужим бедам человека превратился в чудовище, несущее опасность всей стране, отказываясь отбросить надежду на его благие намерения, я изъявила желание лично перепроверить слухи. И когда через несколько дней пути мы с Нагаоши** впервые за долгое время увидели друг друга, уверилась в их абсолютной лживости. Вместе, используя его опыт и мои знания об Ордене с его предполагаемыми шагами, мы составили план того, как не допустить затеянную несправедливость. Раскрытие тайн, которые поколениями оберегались специально отобранными людьми, не беспокоило меня, ведь уверенность в нашей связи была сильна как никогда. И то, что в итоге я по собственной глупости попалась бывшим товарищам, немедленно организовавшим самосуд над «предательницей», было исключительно моей виной. Очень скоро от моей жизни не осталось ничего, даже имени, которое было отнято и надежно сокрыто Знающими, что сочли проведение древнего извращенного Ритуала по отсечению души от тела подходящей мерой наказания.
Волна схлынула, унося за собой воспоминания и обрывки особенно ярких картинок, предоставляя блуждающему взору возможность разглядеть пустое пространство, заменившее собой реальность торгового центра. Впрочем, оглядываться ей не было никакой нужды, потому что то, самое главное, что представляло для Ноны интерес прямо сейчас, находилось на расстоянии ближе вытянутой руки. Сделав крошечный шажок вперед, она уткнулась лицом в грудь мужчины, обвив его руками за талию.
- Нагаоши! – позвала на выдохе, чувствуя обрушившиеся единым мигом эмоции и предательскую дрожь в пальцах, совладать с которыми удалось далеко не сразу. Только после обретения контроля демонесса, чувствовавшая себя сейчас самой обыкновенной девчонкой, с улыбкой заглянула в лицо некогда любимого человека, - уже второй раз ты открываешь мне глаза на истину. Тогда – с Орденом, и сейчас, обратившись по имени, что они вероломно отняли.
Примечание
* Риэ - ценное благословение
** Нагаоши – личное имя Смерча при рождении.
[AVA]https://a.radikal.ru/a08/1804/b1/e5ef1ce48cc0.png[/AVA]