Рубеус покачал головой, отказываясь от исходящей сладковатым дымком трубки. Запах был тоньше и слаще, чем у ханки, но было у них что-то общее. Та самая едва заметная дурманящая нота, расслабляющая, завлекающая…
- Спасибо, не употребляю, - пробовал несколько раз по буйной юности, и все казалось, что нет в этом ничего страшного, все так расслабляются. Пока не случилось им пропавшего в приграничной полосе парня искать… нашли. В хашимном поле, уснувшего блаженным дурманным сном. Навсегда. И как отрезало у всего поискового отряда. Напились они тогда… всю заначку уговорили, потом до конца срока ходили по части трезвые и злые.
- Я лучше еще выпью, - перед глазами стояли лица тех парней, которые стали его друзьями, а потом – ядром нового подразделения, лучшими из лучших. Все они остались там, в больше не существующем будущем. На языке снова загорчило пеплом, и Рубеус опрокинул бутылку в стакан, опорожняя ее. Коньяк плескался почти у самого края. Генерал поднес стакан к губам и пил, пока не выжгло мерзкий пепельный привкус до самого нутра.
- Преславное место? – переспросил он, ухмыльнувшись, - Хотя да, тебе ты там понравилось. Каждый шаг вне города – по краю, каждый выход за пределы территории – ставка на жизнь. А потом ты без этого уже не можешь.
Немезиец прикрыл глаза и улыбнулся. Это была странная улыбка, одновременно и грустная, и дерзкая, и мягкая.
- С чего все началось на Прародине? – Рубеус так и начал говорить, не открывая глаз, - По правде говоря, я не знаю. Никто не знает. Разве что самые первые Двенадцать и их потомки. Хотя они ведь и соврать могли на старости лет… - генерал открыл глаза, хлебнул коньяка и продолжил, - В общем, есть официальная версия, есть семейные предания, а сколько уж в них правды, кто знает? В общем, на Земле случился катаклизм, который у нас называют Оледенением. Когда именно он случился, и сколько продолжался, точно неизвестно, но предыдущая цивилизация – вот эта вот, - Рубеус ткнул пальцем в стол, на котором сидел, - была уничтожена не то, чтобы подчистую, но почти. А потом с какой-то стати не то пробудилась, не явилась королева Серенити со своим Серебряным кристаллом и заставила льды отступить. Хоть какая-то польза от этой стекляшки получилась, - немезиец снова приложился к стакану и продолжил, - Дальше, опять же, по легенде, она начала собирать людей под свое правление туда, где земли стали пригодны для жизни. Плюс, и это уже факт, в людях начала просыпаться магия. Связано это тоже с Серебряным кристаллом или нет – я не знаю. О том периоде вообще известны крохи. В общем, через какое-то время, уже существовало королевство, со столицей на месте этого города – Хрустальным Токио. А на троне сидели королева Серенити и король Эндимион. Жизнь вроде как потихоньку налаживалась, и вот тут-то все и началось.
Рубеус качнул туда-сюда стакан с коньяком, и прикончил его одним длинным глотком. После чего метко швырнул пустую бутылку в корзину для бумаг, чтобы не мешалась, подвинул стакан подальше и уселся на стол боком, поставив одну ногу на столешницу, будто на устроился на подоконнике.
- Нас учили, что все дело было в решении Серенити осчастливить всех жителей бессмертием с помощью кристалла. Но там совершенно точно должно крыться что-то еще. Лично я думаю, что как всегда, стоящие у трона не поделили власть. Сама королева додумалась до этого, или подсказал кто – пожалуй, уже и не важно. Кто-то поддержал, а кто-то решил поднять волну недовольства. Я думаю, не в одном бессмертии дело было. И не настолько там жизнь была хороша, как некоторые старики рассказывали. А еще, прабабка рассказывала, Серенити решила распустить армию, оставить только дворцовую гвардию и что-то вроде полиции, потому что вокруг мир, и никто не угрожает. Тоже от большого ума… хотя звучит здорово, да? - Рубеус криво ухмыльнулся, - Короче, закончились эти идеи маленьким таким заговором. Нашлись двенадцать человек, которые решили то ли переворот учинить, то ли просто тогдашних ближников королевы подвинуть, я и не знаю. Но я все же думаю, из высоко стоящих они были… иначе ничего бы не получилось. А так до гражданской войны почти дошло, если не врут. Королева-то армию распустила, а полиция не сумела заговор обнаружить, поздно спохватились… В общем, когда стало понятно, сколько народу в нем замешано было, пришлось что-то решать. А поскольку королева была добрая и милосердная, - последние слова немезиец произнес с особой язвительностью, - то никого не казнили. И просто предложили валить с планеты куда подальше и не портить благолепную жизнь тем, кого все устраивало. Пятнадцать тысяч человек набралось. И те, кто в заговоре участвовал, и их семьи, кто захотел, и просто добровольцы были. Так вот и улетели. Правда, не очень далеко. Немезис тогда совсем рядом с границей системы проходил. Там и осели.
Рубеус замолчал, покачивая ногой, а потом вдруг с неожиданной злостью добавил:
- И вляпались по новой еще хуже. Но это уже другая история. А вообще, - уже куда спокойнее сказал немезиец, слезая со стола, - Я со всем этим одну вещь понял. Нельзя позволять кому-то выбирать будущее за тебя. Будь оно сто раз сытое, безопасное, благополучное – нельзя.
Он вытащил из чехла гитару и вернулся к столу. Снова сел на край, и начал бездумно пощипывать струны, подстраивая инструмент на слух.
Кому из них двоих был больше нужен сейчас этот рассказ? Рубеус не озвучил и половину тех вопросов, что копились и множились в его голове после воскрешения, но разговор помог упорядочить сумбур в собственной голове. И стало как-то спокойнее, легче. Вон, пальцы к инструменту тянутся. Сыграть что-нибудь? Глядишь, и Данбурит разговорится, с чего его так накрыло.