Дата: 01.04.2014
Место действия: Школа Дзюбан.
Состав участников: Николас Альт и Гай Доннел[ava]http://s1.uploads.ru/t/TuNnW.png[/ava]
01.04.2014 - Школа Дзюбан
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться126-01-2015 23:51:33
Поделиться227-01-2015 00:53:36
[ava]http://s1.uploads.ru/t/TuNnW.png[/ava]Он проснулся на склоне горы Фудзи, на самом рассвете, под цветущей сакурой. Многие коренные японцы сочли бы это прекрасным. Николас Альт был немцем, и раскинувшийся под горой город осматривал скептическим пристальным взглядом, скрестив руки на груди, чтобы хоть как-то согреться. Когда он был в Японии в прошлый раз, его встречали деревянные дома, теперь же, судя по бликам солнца, они были из стекла и металла. Он что-то пропустил? Последнее, что помнил Раух, это снег и толща голубого льда, смыкающаяся над его головой. То-то холод так въелся, что не отпускает до сих пор. Но стоять, пока снова им не покроешься, не было по душе деятельному алхимику. Внизу лежал город, и значит, было новое поле для исследований.
Вскоре его нагнали люди. Их одежда была странной, разговор - почти неясен, некоторые останавливали его, что-то пытаясь спросить. До самого подножья он шел, с каждым шагом приходя в себя и собирая воедино разрозненные мысли. Город ударил по ушам гулом, лязгом металла, резал глаза яркими витринами. Николас шел за некоторыми из людей, машинально повторяя их действия. Взять газету, шагнуть в двери огромного стального змея - поезда. Он впитывал знания о новом мире по крупицам, собирал их фрагментами мозаики.
Голова едва не взрывалась, стараясь вместить в себя столько нового. Но это дало свои плоды. Он пришел подготовленным. Самые восприимчивые души - подростки. Уже не дети, еще не взрослые, столько проблем, страхов, мечтаний - это нельзя не прибрать к рукам.
И в школу он вошел, уже твердо зная план действий хотя бы на первое время.
Психологу, в отличие от других учителей, полагался отдельный кабинет. Почти без мебели, по традиции, просторный и светлый. Впрочем, утром все помещения залиты светом. Он сел за стол, выкладывая перед собой стопку листов, начертил на одном иероглиф собственного имени, вспоминая, как это вообще делается.
Только что закончилось выступление директора, и. как Раух понимал, это было традицией. Немолодой японец что-то вдохновляюще говорил, а Николас стоял позади, среди других учителей, и смотрел на стройные ряды учеников. Они все были сосредоточенны на речи, спокойны и сдержаны. На первый взгляд. Раух видел их насквозь. В некоторых тьма только зарождалась и тут же гасла - секундное чувство недовольства. В других поселилась уже прочно, но была липкой и вязкой. С такими дела вести не удастся, годятся только в живые реторты.
Его взгляд остановился. Среди брюнетов-японцев ярко выделялась рыжая голова. Строгая школьная форма, ровная осанка. И пляшущая темная искра в его душе, живая и, казалось, даже горячая. Не глухая злость - а страсть, которую пытаются удержать в рамках, бьющаяся птицей в поисках выхода. Он читал в нем упрямство, благородную горячую ярость, желание свободы.
Выступление закончилось, а за ним - и первый урок химии для класса, как теперь Альт узнал, Гая Доннела. И, когда ученики уже покидали класс, Николас его остановил.
- Доннел. - Окликнул его преподаватель. - Я хотел бы с вами поговорить. Зайдете ко мне в кабинет психолога.
Отредактировано Раух (27-01-2015 01:33:08)
Поделиться327-01-2015 16:27:15
[ava]http://s9.uploads.ru/t/On6t9.png[/ava]Гай Доннел имел другие планы на этот вечер. Он с тоской смотрел вслед убегающим по своим делам одноклассникам. У кого-то были кружки, кто-то спешил на свидание с подружкой,а кто-то просто не мог удержаться от бега, когда речь шла о родной школе. С каждым годом обучения нагрузки становились все больше и больше, а проблем у подрастающих учеников только прибавлялось.
Гай закинул рюкзак на плечо и направился в кабинет психолога. Неприятного разговора избежать не получится, как бы Гай не топтал школьную лужайку и как бы он не вздыхал.
Николас Альт даже с первого взгляда составлял впечатление человека резкого и жесткого, так что к опозданиям он наверняка относился нехорошо. Лучше побыстрее сказать ему то,что он хочет услышать.Впрочем, это была лучшая тактика с такими вот самодовольными ублюдками. Матушка всегда сердилась, когда Гай высказывался резко. но отец...О да, отец знал толк в самых изощренных ругательствах, придерживаясь мнения о том,что в себе все держать нельзя. Итак. Рассказать о сложных отношениях в семье, о том, что Гай не может простить родителей. О тревожных и кошмарных снах, психологи очень любят об этом слушать. Потом рассказать о бессоннице...Хотя стоп, он же решил поведать о кошмарах. Запутаться в собственном вранье было просто. А этого Гаю не хотелось. Юноша достал наушники из ушей и постучал. Будет действовать по ситуации. Он надеялся, что Николас занят более важными делами. И что он не откроет.
Поделиться427-01-2015 19:57:42
[ava]http://s1.uploads.ru/t/TuNnW.png[/ava]Надеждам юноши не суждено было оправдаться. Раух с нетерпением ждал личного знакомства с таким интересным человеком. И, как только раздался стук, он встал, откладывая в сторону газету, через которые он продолжал знакомиться с этим миром, и распахнул дверь перед Гаем.
- Добрый день, мистер Доннел. - В Японии, это Николас знал отчетливо, принято обращаться к людям по-другому. Но фамилия у парня явно не японская, и он не должен был прогадать с более распространенным обращением.
- Проходите. - Он отступил на шаг и указал рукой на два удобных кресла с витыми деревянными ручками, стоящие неподалеку от стола.
- Побеседуем с вами. Я - человек в этой школе новый, и знакомство хотел бы начать именно с вас.
Николас сел в одно из двух кресел, чтобы быть напротив юноши. Разделять их четкой преградой стола ему не хотелось. Это помешает наладить контакт.
- Японский легко вам дается? Или он для вас родной?
Отредактировано Раух (27-01-2015 19:59:24)
Поделиться527-01-2015 20:04:17
[ava]http://s9.uploads.ru/t/On6t9.png[/ava]-Один из родных. Моя мать - японка, я говорил на нем практически с самого рождения. - мальчик сел, тут же положив на колени рюкзак и перекрестив руки на груди, будто бы оборонялся от странного если не сказать - страшного учителя. Гай смотрел на Николаса исподлобья, изучающе, как человек, что привык составлять впечатление о человеке в первые минуты общения. Или хотя бы понимать его опасность.
-Я предполагал, что мне составили не самую лучшую характеристику. но не ожидал, что он окажется насколько отвратительной, что мной тут же заинтересуется психиатр. - Гай кивнул на стену, не отрывая взгляда от Николаса.
-Ваш диплом. Он висит на самом видном месте. Что делает в простой японской школе человек, получивший образование в Кэмбридже? Вы убедились,что со мной все в порядке? По крайне мере,я не опасен для общества и для себя. Остальное не имеет значения.
Поделиться627-01-2015 21:20:34
[ava]http://s1.uploads.ru/t/TuNnW.png[/ava]- Практика. - Не моргнув глазом отозвался Альт, и мимолетом глянул на диплом в аккуратной рамке. Кембридж. Запомнить надо, что в собственных документах значится.
- Для начала, языковая, я давно хотел улучшить свое владение японским, а где еще это делать, как не здесь.
Юноша оборонялся от него, стремился как можно сильнее обозначить границу своего личного пространства. Николас же, напротив, выглядел открыто, но не преувеличенно, как делают неумелые лжецы, начитавшиеся умных книг. Он сидел, забросив одну ногу на другую, в спокойной уверенной позе человека, которому нечего скрывать.
- Кстати, о языках. Раз японский один из родных, какой другой? Английский?
Задав вопрос, Альт еще раз окинул юношу внимательным взглядом.
- И я захотел с вами побеседовать не потому, что вижу в вас опасность. - Медленно произнес он. - Привык лично составлять впечатление о человеке. Но похоже, ваша характеристика беспокоит вас. От нее зависит что-то важное?
Поделиться727-01-2015 21:25:08
[ava]http://s9.uploads.ru/t/On6t9.png[/ava]-Такой умный и взрослый человек, а говорите глупости. - Гай фыркнул, крепче прижимая к себе рюкзак.
-Если вы пытаетесь меня разговорить, то это плохая тема. Говорить с неустойчивыми подростками об экзаменах,поступлении в университет и грядущей взрослой жизни? Это может вывести из себя кого угодно. Да, меня волнует моя характеристик.А и если вы хотите втереться мне в доверие, просто дайте мне ее прочитать. Или вкратце перескажите, если вы такой уж честный. Видите, не клеится разговор. Я неуступчивый и агрессивный. Назначьте мне таблетки и отпустите. Правда, у нас с вами куча дел. - глядя на невозмутимость с легкой ироничностью, Гай все же начал сдавать позиции.
-Мой родной язык - английский. Родился я в Дублине, там не могло быть не написано. И хочу поступить в Сорбонну.
Поделиться827-01-2015 22:13:11
[ava]http://s1.uploads.ru/t/TuNnW.png[/ava]Альт не видел ничего предосудительного в том, чтобы молодой человек узнал, что же о нем пишут. К тому же, характеристика в журнале была ему по нраву.
- Характеристика говорит, что вы достаточно умны, сообразительны, хорошо справляетесь с трудными задачами, обладаете прекрасно развитым творческим мышлением. - Николас говорил, как с листа, цитируя лежащую на столе бумагу.
- А еще - что склонны искать конфликты и несколько раз ввязывались в драку. Отстаиваете собственное мнение, спорите с учителями.
Он сделал паузу, оценивая, с какой сосредоточенностью Гай слушал свою характеристику, и продолжил. - Не вижу здесь ничего, что помешало бы поступлению в Сорбонну. И тем более - не вижу причин выписывать вам лекарства. Если сомневаетесь в моих словах - можете ознакомиться сами. Не расскажете, из-за чего были драки?
Поделиться927-01-2015 22:19:40
[ava]http://s9.uploads.ru/t/On6t9.png[/ava]- Местные конфликты, неважно. - Гай отложил в сторону рюкзак, но поза все еще оставалась напряженной. Мальчишка сутулился, у него болела шея. И глаза были красными, как у кролика. Долгое сидение за монитором и бессонные ночи.
- Просто они вели себя очень...грубо. Вам не понять, мистер Альт. Насколько я понимаю, вам хочется побеседовать со мной, выяснить что-то про мою нелегкую судьбу и тяжелую жизнь, сделать меня милым и послушным? - Гай поскреб в затылке.
-Есть куда более запутанные случаи. Я просто агрессивный интроверт, ничего более. а что бы вы делали, стань я грубить вам сейчас? - Гай оживился. Перспектива вывести из себя этого невозмутимого человека была приятной.
Поделиться1027-01-2015 22:46:32
[ava]http://s1.uploads.ru/t/TuNnW.png[/ava]Альт покивал головой. Он не видел ничего предосудительного в драке. Молодые люди часто гибли или получали ранения на дуэлях, и это считалось делом чести. А здесь даже никто не ранен.
- Отчего же? Понимаю. Грубость неприемлема. - Произнес этот строгий человек. Его слова звучали очень веско в этом тихом кабинете, но вопрос, дерзко заданный Гаем, заслуживал отдельного ответа.
- Если бы вы повели себя грубо, мне пришлось бы вас наказать.
Раух сдвинул брови. В его время учеников во всех школах, начиная от приходских, заканчивая серьезными колледжами, не миновали, например, розги. Да и сам он, будучи алхимиком, нередко брался за нее, гоняя своих помощников. В этом времени это вряд ли в ходу.
- А я знаю несколько очень действенных методов наказаний, которые не понравятся ни вам, ни руководству школы. Зато дадут отличный результат. Милым и послушным это вас не сделает, но отучит грубить старшим. Или хотя бы мне.
Поделиться1127-01-2015 23:00:20
[ava]http://s9.uploads.ru/t/On6t9.png[/ava]Гай несколько минут выразительно смотрел на Николаса, а после обернулся и выразительно посмотрел на диплом психиатра, будто сомневался в его присутствии.
- Вы знаете, я общался с многими психологами. Но таких методов общения с пациентами я еще не встречал. - Гай наклонился к Альту поближе, практически доверительным жестом.
- Не думаю, что ваш тон общения нравится вашим коллегам. И вряд ли о таком пишут в учебниках. Хоть ваша агрессия могла бы считаться непрофессионализмом, но людям всегда по душе честность, чем наигранное дружелюбие. Вы мне нравитесь, доктор. Хотя методы я ваши не одобряю. Насилие дурно влияет на неокрепшую психику. - Гай задумчиво дернул головой.
-Знаете, мне бы хотелось учиться на психиатра. Работа трудная. Но мне нравится. Но школьный психолог, толпы истеричных подростков, склонных грубить, утверждаться, вести себя ужасно...Оно вам надо? - Гай фыркнул. Он мог придумать занятия поинтереснее,если бы у него был диплом.
Поделиться1228-01-2015 00:02:10
[ava]http://s1.uploads.ru/t/TuNnW.png[/ava]- Всего лишь откровенность. - На тонких губах Николаса мелькнуло нечто, неуловимо похожее на улыбку. Она держалась всего мгновение, и Альт снова посерьезнел.
- В учебниках о подобных методах никогда не напишут, и это правильно. Я сегодня на лекции упоминал о веществах, которые приносят пользу в малых дозах и в особых условиях, и становятся ядом при малейшем несоблюдении их.
Казалось, он слишком резко сменил тему, с психологии переходя на химию. Но в уме у этого человека они были неразрывно связаны.
- Так и здесь, тот же принцип. Иногда, довольно редко, бывают случаи, когда только более жесткий метод поможет достичь результата. И здесь главное - не перейти грань, когда он становится бессмысленным насилием и сведет на нет всю работу до этого. Если писать в книге, придется ее всю посвятить этому вопросу. Впрочем, я еще не выбрал тему новой работы... - Альт улыбнулся одними глазами.
- Надо, мистер Доннел. И уверен, вы поступите в Сорбонну. Кстати, почему именно она, не поделитесь?
Отредактировано Раух (28-01-2015 00:03:31)
Поделиться1328-01-2015 00:10:13
[ava]http://s9.uploads.ru/t/On6t9.png[/ava]-Там есть бесплатные стипендии. Да и маме будет приятно знать, что ее сын учится в престижном заведении. В Японии хорошо, но образование тут дорогое. - Гай развел руками. Его забавлял Альт. Он походил на безумного ученого. И в то же время был непонятен. Умел расположить к себе, но не льстил, не втирался в доверие. Был собой.
-Вы меня позвали сюда, чтоб оценить степень моей...странности. И что вы выяснили, доктор? Мне хотелось бы знать, насколько все плохо? - Гай говорил с легкой улыбкой, но Николас мог почуять страх и напряжение. Мальчику было что рассказать. Мальчик начинал считать себя безумным. Нити энергии, какие-то странные ощущения, будто что-то пробудилось, большое, сильное, могучее...
Поделиться1428-01-2015 01:00:09
[ava]http://s1.uploads.ru/t/TuNnW.png[/ava]Николас не просто мог почувствовать, он видел его так отчетливо, будто это было подвластное обычному зрению явление.
- Вы не более странны, чем полагается быть подросткам в вашем возрасте. - Произнес он. - Если бы я сейчас заполнял вашу характеристику, я не вписал бы туда ничего, что навредит поступлению в Сорбонну. Но вас это беспокоит не только из-за нее.
Альт не спрашивал, он озвучивал факт, который был для него очевиден. Дело было не только в драках и спорах с учителями. Впрочем, он и ожидал, что парень с такой яркой темной искрой будет особенным. И это будет его беспокоить. Он подался вперед, опираясь на подлокотники.
- У вас есть подозрения, что все уже плохо, и вас интересует, насколько именно? Расскажите мне. На вашу характеристику это не повлияет, даю слово.
Поделиться1528-01-2015 21:10:52
[ava]http://s9.uploads.ru/t/On6t9.png[/ava]Гай скептически приподнял бровь. Он и правда иногда говорил с учителями весьма резко. Ну, они по крайней мере это так воспринимали .Гай не выносил тиранов, которые не прислушиваются ни к чьему мнению, кроме собственного. Николас Альт с первого взгляда выглядел именно таким. Но он был куда пластичнее всех людей, с которыми Гаю приходилось общаться.
-А как же психологические штучки, убеждения пациента в его безопасности, долгие разговоры про детство и юношество, травы и все такое? Нет, доктор.Я вас не порадую ужасными галлюцинациями и попытками суицида. У меня все хорошо.
Поделиться1606-02-2015 17:49:27
[ava]http://s1.uploads.ru/t/TuNnW.png[/ava]Николас Альт развел руками. Угрожать юноше он не собирался, с ним такое не пройдет. Но вот поговорить - совершенно другое дело.
- Я и не утверждаю обратное. - Произнес мужчина. - Вы молоды, у вас есть мечта, и наверняка не одна. У вас все хорошо, конечно. И лучше, чем у многих ваших сверстников, поверьте. Но иногда каждый человек опасается, что он не вполне нормальный.
Раух знал, о чем говорит. На алхимиков косо смотрели и в родное ему время. Было бы интересно посмотреть на лица современных людей, скажи он что-то про "Великое деяние".
- Некоторые люди особо остро чувствуют, что отличаются от большинства. У них другие взгляды на жизнь, интересы, цели. Окружающие их порой не понимают. И тогда им кажется, что они - странные, что надо меняться и становиться, как все.
Альт слегка подался вперед, опираясь на подлокотники.
- Только вот этого делать не стоит. Без таких людей мир стоял бы на месте, потому что никто не решался бы сделать что-то... странное. Изобрести крылья, например.
Особенно такие, какие рисовал этот юноша на полях тетради.
Поделиться1707-02-2015 20:14:49
[ava]http://s9.uploads.ru/t/On6t9.png[/ava]-А я и не собираюсь меняться, если вы об этом, профессор. - Гай выразительно скосил глаза на висящий на стене диплом. Он не сомневался в профессионализме сидящего перед ним, но все же в его речи и повадках было...нечто, что заставляло чуткого юношу акцентировать внимание на его образовании. Гай одно время очень хотел пойти в полицию после окончания школы. Но это бы расстроило мать. А высший колледж он бы не потянул. Наверно, даже не взяли бы из-за его странностей. Все душевнобольные в юношестве обаятельный и подают много надежд. А уж потом начинают медленно,но верно сходить с ума.
-Насколько я понимаю, вы одобряете мои странности и стараетесь склонить к более откровенному разговору, после которого я признаюсь, что видел что-то странное, а то и принимал участие в подобных вещах? - Гай приподнял бровь. А затем перевел взгляд на часы. Ему хотелось есть, хотя беседа была напряженной и увлекательной одновременно. Если бы Николас Альт не выглядел так..аристократично, Гай бы попросту достал шоколадный батончик из рюкзака. А так сидел, ровно выпрямив спину. И ждал. Этот человек имел над ним большую власть, пусть это неприятно было признавать.
А теперь поговорим о занавесках. Синих занавесках в кабинете школьного психолога. Потому что мысли семнадцатилетнего подростка не стоили особого упоминания, флешбеки и сладкие грезы были бы малость неуместны в этой ситуации, а Гай больше вообразить не смел, чем же он мог замять неловкую, на определенное количество знаков, паузу. Поэтому он смотрел на занавески и постигал их глубинную суть .О, что это были за занавески! Вся мудрость всепоглощающего космоса была погребена в этих темно-синих узорах, рубцами вспухавших на шелковой, девственной ткани грубыми напоминаниями о суровой кровожадной реальности! Гай смотрел на них. И чувствовал их скорбь. Скорбь предмета, ограниченного, втиснутого в определенные рамки, угнетенного карнизом или полом. Возможно, они хотели быть быть удобными и практичными жалюзи. Или просто скатертью. Может,они считали, что нет смысла растягиваться так надолго. Но кто кроме одинокого мальчик аобратит внимание на синие занавески?
Гай молчал. Молчали и они.
Поделиться1807-02-2015 22:14:36
[ava]http://s1.uploads.ru/t/TuNnW.png[/ava]- Я рад это слышать. - Произнес Николас, слегка улыбаясь. Темная искра в душе юноши беспокойно шевелилась, ему хотелось действий, а не сидения на одном месте в компании преподавателя. Или он просто был голоден. В конце концов, парня выхватили после последнего урока и не дали ему никакой возможности перекусить.
- Я не знаю методов, с которыми вы сталкивались раньше. - Откровенно признался Раух. - Поэтому познакомлю вас со своими.
На этих словах он встал, открыл ящик стола, и достал из него ручку. Ее преимущество перед гусиным пером алхимик уже успел оценить. Темный корпус был украшен широкой вставкой из янтаря, в котором навеки застыла небольшая мушка, раскинув лапки. Это могло быть недорогой подделкой, сродни тем, которые продаются в сувенирных лавочках. А могло быть подлинной драгоценностью. Янтарь - не камень, по весу проверить не выйдет.
- Будь вы ребенком, я бы дал вам конфету или игрушку. Это было бы маленьким поощрением вашей откровенности и знаком нашего дальнейшего сотрудничества. Но вы все-таки старше. Поэтому примите эту вещь. - Альт подошел к Гаю, вручая ему ручку.
- Надеюсь, она придется вам по душе.
Взгляды, полные сомнения, которые то и дело бросал юноша на диплом, были Николасу понятны. Проницательный Гай уже наверняка чувствовал непохожесть нового школьного психолога на его современных коллег. У тех был иной подход к подросткам, и Альту это только предстоит узнать. Впрочем, он не знал еще многого. Его цепкий и живой ум позволял за считанные часы познакомиться с изменившимся миром, но тот оставался для него чужд. Раух оставался алхимиком при дворе короля, и на многое смотрел сквозь призму своего времени. Он видел людей, придававших большое значение количеству слов, но совершенно не замечающих количество смысла в сказанном, и поневоле вспоминал, что даже при дворе тщеславного короля ценилось умение лаконично выражать свои мысли. Наверняка юный Гай встречал только тех психологов, что долго говорили, стараясь многословностью скрыть свою растерянность и непонимание, боялись укора. И сами сошли бы с ума от чужих сомнений в их дипломе. А ведь это всего лишь лист бумаги.
Отредактировано Раух (07-02-2015 22:15:56)
Поделиться1907-02-2015 23:53:04
[ava]http://s9.uploads.ru/t/On6t9.png[/ava]Гай увлеченно разглядывал странный подарок. Янтарь выглядел настоящим. Но с чего бы учителю химии и школьному психологу дарить такую дорогую вещь нестабильному ученику?
-Я слышал об этой методике. Она направленна не столько на подкуп, сколько на дальнейшую мотивацию. Это некая пародия на дрессировку. Младшим школьникам дают звездочки за оценки, старшим повышают карманные расходы. Думаю, я все же сделал что-то нестандартное, если вы выделили меня из остальных, подарив эту ручку. Мне..приятно, профессор. - Гай улыбнулся,почти впервые за их встречу. И протянул руку, во второй сжимая подарок. Ему показалось,или правда в светлом янтаре помимо мухи было пару черных точек? И Гай был готов поклясться, что они пульсировали.
Юноша удостоился крепкого рукопожатия, закинул рюкзак на спину и возле самого выхода обернулся на неподвижную фигуру к кресле.
- Спасибо вам за беседу, доктор. Она была достаточно познавательной. Не бойтесь,я не выдам вашу тайну. Все мы бежим от чего-то. И иногда самым лучшим выходом бывает начать заново. - Гай еще раз улыбнулся, на этот раз куда коварнее. А затем кивнул на диплом,висящий за спиной Николаса Альта. Вместо названного им Гарварда стояла печать Оксфорда.Юноша тихо закрыл дверь.